Ces sablés de Noël, façonnés en formes festives, sont l’alliance parfaite entre le croustillant de la pâte sablée et l’onctuosité du Nutella®. Un biscuit qui évoque immédiatement l’esprit des fêtes — à offrir, à partager, ou à savourer avec une boisson chaude au coin du feu. Faciles à réaliser, personnalisables, ces biscuits se prêtent à toutes les fantaisies décoratives : paillettes de sucre, glaçage, formes variées…
Niveau - Facile
Niveau - Facile
Prérequis
- Temps de préparation : 15 à 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 à 11 minutes
- Quantités : +/- 20 sablés fourrés
- Ustensiles nécessaires : Saladier, Rouleau à pâtisserie, Emporte-pièces, poche à douille et douille, Nutella
Ingrédients
- 170 g de farine
- 55 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de Nutella
- ¾ c. à café (≈ 1,5 g) d’épices à pain d’épices
- 1 pincée de sel
Astuce du chef : Pour transformer les sablés en décorations de sapin, utiliser un embout de poche à douille pour faire des petits trous au sommet de chaque sablé lors de la découpe avec l'emporte-pièce. Une fois les sablés cuits, assemblés et décorés, passer un ruban dans les trous, faire un nœud et accrocher le tout au sapin de Noël.
Préparations
1. Préparer la pâte
- Mélange dans un saladier la farine, le sucre, le sel et les épices
- Ajoute le beurre mou et pétris 1–2 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 4 mm d’épaisseur.
- Découpe les sablés avec ton emporte-pièce. Si tu veux des sablés fourrés, prévois deux biscuits par sablé. Place les biscuits découpés 30 minutes au réfrigérateur.
2. La cuisson
- Préchauffe ton four à 160 °C.
- Dépose les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourne 10 à 11 minutes.
-
Laisse les biscuits refroidir sur la plaque.
3. Assemblage et Décoration
- Mets le Nutella® dans une poche à douille munie d’une petite douille (≈ 2 mm), dépose environ 5 g de Nutella® sur la moitié des biscuits, puis assemble avec les autres biscuits pour former les sablés fourrés. La poche à douille peut également servir à décorer les sablés en forme de maison avec des fenêtres, un toit et une porte.
- Pour transformer les sablés en décorations de sapin, utiliser un embout de poche à douille pour faire des petits trous au sommet de chaque sablé lors de la découpe avec l'emporte-pièce. Une fois les sablés cuits, assemblés et décorés, passer un ruban dans les trous, faire un nœud et accrocher le tout au sapin de Noël pour que chacun puisse admirer cette création gourmande !
Votre snippet dynamique sera affiché ici... Ce message est affiché parce que vous n'avez pas défini le filtre et le modèle à utiliser.



